История фахверка
ЛВЛ - Брус
 
Компания

ЛВЛ - Брус

Термин 'ЛВЛ' (англ. Laminated Veneer Lumber) был введен в 1960-е гг. компанией Wayerhauser (США), где был разработан этот материал и установлена линия по производству 'ЛВЛ бруса'. Идея выпуска 'ЛВЛ бруса' заключалась в получении панелей с использованием, в основном, процесса производства фанеры, путем склеивания между собой листов шпона, расположенных вдоль волокон и уложенных в продольном направлении изделия. Мировое потребление 'ЛВЛ бруса' растет на 5'10% в год и составляет на сегодняшний день 3 млн м3.

 
 

Преимущества "ЛВЛ Бруса" как конструкционного материала

 

Прочность. В отличие от пиломатериалов, в 'ЛВЛ брусе' влияние сучков на прочностные характеристики конечного материала минимальное, т.к. они равномерно распределены в толще слоев. При производстве 'ЛВЛ бруса' шпон так же сортируется и по плотности: шпон более высоких сортов применяется для поверхностных слоев материала, а более низких сортов ' для средних слоев. Таким образом достигаются стабильные физико-механические свойства 'ЛВЛ бруса', что особенно важно в конструкционных материалах. Показатели модуля упругости (жесткости) у 'ЛВЛ бруса' на 24% выше, чем у массивной ели, а прочность при изгибе и на излом выше на 50%.

Однородность структуры и стабильность размеров. 'ЛВЛ брус' является полностью однородным материалом с неизменными качествами по всей длине и обладает постоянными физическими свойствами, которые не зависят от сезонных факторов. 'ЛВЛ брус' производится из листов шпона (толщина 3 мм), склеиваемых параллельно в продольном направлении заготовки. Конструкция 'ЛВЛ брус' получается симметричной, т.к. листы шпона укладываются плотной стороной то вверх, то вниз. Шпон с сучками укладывается в средних слоях заготовки, состоящей из 9 и более слоев.
Такие естественные дефекты древесины, как свилеватость, продольное и поперечное коробление, растрескивание и др., являющиеся обычными для пиломатериалов, в 'ЛВЛ брусе' полностью исключены благодаря их конструкции. Высокая несущая способность. По данным инспекционных испытаний, проведенных ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, прочность 'ЛВЛ бруса' в 3'3,4 раза выше, чем у клееного бруса или у обычных пиломатериалов. Такие высокие показатели обеспечены отсутствием дефектов в структуре материала, вызванных естественными пороками древесины.
Неоспоримое преимущество 'ЛВЛ бруса' ' это его использование в широкопролетных конструкциях: создание более облегченных конструкций, т.е. снижение статических нагрузок. По сравнению с такими традиционными строительными материалами, как металл и железобетон, 'ЛВЛ брус' обладает оптимальным соотношением прочностных и весовых показателей. Например, балки из 'ЛВЛ бруса' могут перекрывать огромные пролеты (до 18 м) и нести такую же нагрузку, как и металлические.
Конструкции из 'ЛВЛ бруса' при достаточном запасе прочности не требуют усиленного устройства фундамента.
Высокие теплоизоляционные и акустические свойства материала обеспечивают отсутствие 'мостиков холода' (по пустотам и крепежным элементам), исключают явления, связанные с появлением конденсата и гниения. 'ЛВЛ брус' хорошо сочетается с любым видом теплоизоляции.

Влагостойкость 'ЛВЛ бруса' позволяет применять его при строительстве бассейнов, аквапарков, зимних стадионов.
Устойчивость к агрессивным средам. Материал не подвержен гниению. Быстрый и надежный монтаж. Строительство зданий и сооружений с применением 'ЛВЛ бруса' требует меньших финансовых и временных затрат, чем возведение зданий из металла, кирпича и бетона. Применение 'ЛВЛ бруса' позволяет уйти от сварочных работ и применять технику меньшей грузоподъемности на строительной площадке. Сокращаются сроки строительства и, как следствие, экономятся колоссальные средства. Экономичность. Конструкции из 'ЛВЛ бруса' дешевле конструкции из металла или клееной древесины.
Материал сертифицирован. 'ЛВЛ брус' имеет международные лицензии, сертификаты и другую документацию, подтверждающую, что выпускаемая продукция соответствует специальным строительным нормам и стандартам и пригодна для строительных конструкций.
Применение. 'ЛВЛ брус' применяется в следующих областях: каркасное строительство (проект, дизайн); стропильные системы (изготовление), например: широкопролетные сооружения (ангары, склады, производственные помещения, автосервисы, павильоны, временные сооружения, зрелищные площадки/летние театры эстрады, цирки, клубы, гаражи, теплицы); спортивные сооружения (теннисные корты, бассейны, крытые ледовые катки и спортивные площадки, манежи, аэродромы, аэроклубы); опалубка в монолитном строительстве (поставка, изготовление); мансардное строительство; 'зимние сады' и бассейны; двери, окна и мебель; лестницы (изготовление); лаги под паркет; интерьерные работы.


www.fahverk-house.ru